2018年06月05日

ルバーブって?

今日は何を話題にしようかなァ~。

なんて、
ネタも無いし...


じゃー!今日はルバーブにします。

ルバーブって、あまりなじみが無いですよね~。

ハーブの仲間で、
園芸店やホームセンターなどのハーブコーナーなんかで
たまに販売されていたりします。

暑さに弱いので夏越しが難しいです。

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私は南側を遮光ネットの壁を作って育ててます。

ドーム状に覆うよりも、風が通って機嫌が良いようです。

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収穫は、茎を取ります。
ルバーブは外の茎から引きちぎっていきます。

はさみで切るよりも、
その方が後の成長が良いと聞いた事があるので、
よくわからないけどそうしてます。

じゃー!また、ジャム作り。

キンカンマーマレードから始まって、
2回目がイチゴジャム、
そして今回で3回目になるルバーブジャムです。


ルバーブは茎を食べます。
料理は簡単ですよ。

収穫してきたルバーブは、葉っぱを全部取ります。
葉っぱには、毒があって食べられないらしいです。

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良く洗って、重さを量ります。
ルバーブの重さの半分の砂糖を準備しておきます。

輪切りにして、鍋につっこみます。

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上から砂糖をぶっ込みます。

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箸で撹拌してラップをして、寝かせます。
おやすみー

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翌日、
おっはー

火にかけます。
水が少なくって作りにくそうなら、少しだけ水を加えます。

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火が通って、茎の形が無くなればできあがりでーす。

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少し酸味のあるジャムが出来ますよ。

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posted by ぽち at 21:00| Comment(0) | バラから離れて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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